worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Спортивная медицина — одна из самых развивающихся отраслей медицины, направленная в первую очередь на регулярные обследования и лечение спортсменов. Однако в последнее время она вышла за рамки профессионального спорта и стала доступна всем любителям соревнований.

С чего начать и где проходить тестирования — в рекомендациях Ксении Жарковой, врача спортивной медицины Центра спортивной медицины и реабилитации ФМБЦ им. А. И. Бурназяна.

«В настоящее время популярность обрели не только занятия в фитнес-центрах (порой с субмаксимальными нагрузками), но и участие в различных марафонах. Начиная с ранней весны и до поздней осени Москва, как и другие крупные города России, становится центром многочисленных спортивных мероприятий (веломарафонов, различных забегов и игровых соревнований). И это прекрасно! Многие считают, что именно это и есть залог здоровья. Но задумывались ли вы хоть раз: а правильно ли я тренируюсь? Почему при одном и том же весе, росте, возрасте соседу рядом аналогичная нагрузка дается легче, чем мне? Почему профессиональные спортсмены бегают с часами, контролирующими не только время, но и пульс? Давайте поговорим о том, действительно ли пульс так важен и что еще необходимо знать перед тем, как вы решите заняться спортом или записаться на марафон.

Любой профессиональный спортсмен минимум дважды в год проходит углубленное медицинское обследование, так называемое УМО. В него входят консультации 12 специалистов, таких как спортивный врач, терапевт, кардиолог, хирург, травматолог, невролог, гинеколог / уролог, офтальмолог, отоларинголог, дерматолог, стоматолог и психолог. Помимо этого сдается полный спектр лабораторных анализов и ряд диагностических обследований, начиная от самых простых — ЭКГ покоя и флюорографии, заканчивая самыми сложными — МРТ (магниторезонансной томографией) и эргоспирометрическим нагрузочным тестированием. Все это необходимо, чтобы сделать заключение о дальнейшей возможности спортсмена продолжать тренировки, а главное — соревноваться. Казалось бы, для чего так много специалистов и  обследований? Чем может грозить банальный кариес? Важно понимать, что наличие любого очага хронического воспаления в организме при интенсивных физических нагрузках может привести к снижению иммунитета и нарушению адаптационных процессов, а  следовательно, к  прекращению тренировок.

Безусловно, для обычных людей в силу меньших нагрузок такое обширное обследование чрезмерно, хотя все очень индивидуально! Однако есть комплекс необходимых процедур, которые должен проходить каждый человек, занимающийся или решивший начать заниматься спортом как для достижения результатов, так и просто для поддержания здоровья. 

Важно понимать, что любая ненормированная физическая активность может оказывать влияние на сердце, как положительное, так, к сожалению, и отрицательное. Существуют два физиологических (нормальных) варианта развития изменений сердечной мышцы и один патологический.

Как видно на рисунках, при всех ответных реакциях сердца на нагрузку его масса увеличивается, однако при физиологических (нормальных) это происходит либо за счет увеличения толщины стенок без значительного уменьшения полости, либо за счет истончения стенок и увеличения полости. При патологическом (неправильном) варианте стенки не просто увеличиваются в толщине, но и сужают полость. Чем меньше полость сердца, тем больше ударов необходимо, чтобы обеспечить организм нужным количеством кислорода как в покое, так и тем более при физической нагрузке. Учитывая, что сердце — это своеобразный мотор нашего организма, легко предположить, что мотор, работающий на износ, скорее выйдет из строя, чем более экономичный.

Так что же необходимо делать, чтобы занятия спортом приносили пользу и не причиняли невосполнимый ущерб здоровью? Все очень просто: с  самого начала, а  в  дальнейшем минимум раз в  год необходимо соблюдать несколько простых правил. Во-первых, делать ЭКГ покоя. В случае диагностики каких-либо нарушений ритма, проводимости или ишемических изменений (недоcтаточного кровоснабжения некоторых зон сердца) вам необходимо обратиться к кардиологу и однозначно снизить физические нагрузки! Во-вторых, делать ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца, еще его называют ЭХО-КГ, для того, чтобы убедиться, что нет никаких аномалий развития сердца, размеры в  пределах нормы, толщина стенок не увеличивается из-за ваших тренировок. В случае обнаружения каких-либо изменений схема действий та же, что и выше. В-третьих, даже если вам кажется или проводивший исследования врач сказал, что все в норме, все равно обратитесь к кардиологу, только специалист может сделать квалифицированное заключение по всем исследованиям и дать дальнейшие рекомендации! И наконец — проведение эргоспирометрического нагрузочного тестирования с дальнейшей консультацией спортивного врача.

Что такое эргоспирометрическое тестирование и зачем вам нужен спортивный врач? Это нагрузочное тестирование с онлайн-регистрацией (записью) ЭКГ и показателей респираторной (дыхательной) системы, в ходе которого каждые несколько минут / секунд, в зависимости от протокола, происходит увеличение параметров выбранного вида нагрузки, таких как угол / скорость или мощность. Как правило, нагрузочное тестирование проводится либо на велоэргометре (велосипеде), либо на беговой дорожке. В  нашем центре существуют и  другие варианты: это лыжероллерный тредбан (большая беговая дорожка), гребной эргометр и ручной эргометр. Вариант режима обычно подбирается исходя из того, какие нагрузки преобладают в тренировочном процессе человека. Важно понимать, что чем более специфичная (привычная) для вас нагрузка, тем большего результата вы сможете достичь в ходе тестирования и тем больше ваши показатели будут отражать ваше истинное состояние на данный конкретный момент.

Представим, что вы прошли нагрузочное тестирование, что же вы получите после и почему это так важно? Во-первых, во время тестирования врачи смогут оценить, как сердце реагирует на нагрузку и как восстанавливается после нее, по результатам этого спортивный врач может скорректировать ваши тренировки. Во-вторых, спортивные врачи смогут оценить уровень вашей физической подготовленности и функциональных резервов (аэробной производительности, толерантности к физической нагрузке и работоспособности). В-третьих, вы получите четкие рекомендации по индивидуальным (не рассчитанным, а полученным прямым путем) зонам интенсивности нагрузки. То  есть четкие цифровые границы пульса и времени для адекватного дозирования физической активности и последующего роста результатов. В дальнейшем такие тестирования стоит проходить раз в три-четыре месяца, в зависимости от частоты и интенсивности тренировок, для контроля динамики и корректировки рекомендаций. Все это поможет вам грамотно сформировать свои тренировки и избежать негативного влияния нагрузок на сердце. Довольно много для тестирования, которое займет не более 40 минут вашего времени, не правда ли?!

В Центре спортивной медицины и реабилитации ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России подобные нагрузочные тестирования проходят как члены сборных команд РФ, начиная от кандидатов в мастера спорта и заканчивая олимпийскими чемпионами и заслуженными мастерами спорта, так и люди, увлекающиеся спортом на любительском уровне. Занимайтесь спортом с умом, в свое удовольствие и помните: в красивом и внешне здоровом теле должно быть здоровое сердце!»

Комментарии (0)

Еще по теме

Как вернуть легкий шаг? Освежающий уход для ног ​Puressentiel фото.
Виды беговых тренировок фото.
Как спа помогает восстановиться после фитнеса? фото.
Carpe Diem фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок