16+

2018 год для первой ракетки России Карена Хачанова стал звездным. Он выиграл домашний «Кубок Кремля», победил Новака Джоковича в финале престижного турнира в Париже и в итоге поднялся на 11-ое место в рейтинге ATP. Теперь Хачанова зовет в свою программу Иван Ургант, а сам он вовсю готовится в следующем году взять какой-нибудь из «Больших шлемов».

Мы захватили Карена в его короткое межсезонье, чтобы расспросить об успехах и планах на будущее.

Мы встречаемся в кафе неподалеку от станции «Водный стадион», где вы с женой живете. Когда представляешь теннисиста такого уровня, как вы, то думаешь, что он живет где-то в районе Патриарших, а то и вообще за границей. Как так вышло?

На данный момент мы пока живем здесь, когда бываем в Москве. Квартиру в этом районе нам подарили на свадьбу, в ней мы сделали ремонт. Удобно, ведь у меня и семья неподалеку живет – на Соколе. Честно говоря, в Москве мы не так часто. Хотя сейчас я стараюсь проводить все больше времени между турнирами именно здесь. Но наш сезон очень длинный и насыщенный – с января по ноябрь. То есть на отдых остается только 2-3 недели, а в этом году и того меньше. Нужно же ведь начинать подготовку к следующему сезону. А тренируюсь я тоже чаще за границей, здесь климат не позволяет. Но, кстати, у нас на районе есть Национальный теннисный центр имени Самаранча, где я часто занимаюсь. Все рядом. Когда я много времени провожу за границей, то всегда скучаю по Москве, хочу побыстрее вернуться в родной город, даже когда на улице снег и слякоть.

Поздравляю с победой в Париже, где вы переиграли самого Новака Джоковича. Что почувствовали тогда и что чувствуете сейчас? Эйфория?

Спасибо! Конечно, для меня сейчас это один из самых важных турниров в карьере. Эмоции зашкаливают, когда обыгрываешь в финале первую ракетку мира. Я доказал себе, что мне не просто повезло, я выиграл в реальной борьбе. Сейчас уже немного успокоился, адреналин и эйфория были там, на корте. Но тот момент навсегда останется в моей памяти.

Сейчас ставки поднялись? Как-то уже по-другому выстраиваете стратегию, учитывая этот успех?

Игра еще продолжается, скоро я поеду первым запасным в Лондон на итоговый чемпионат ATP для восьмёрки сильнейших теннисистов мира (Карен занимает 11-е место в рейтинге, турнир прошел в середине ноября. – Прим. ред.).  Возможно, будет шанс сыграть, если кто-то, не дай Бог, снимется. Только после него буду корректировать свой график. После Парижа мы с тренером даже не успели обсудить планы, не было времени.

А какой из «Больших шлемов» все-таки самый заветный для вас?

Мне всегда очень нравился Roland Garros, хотел бы выиграть Открытый чемпионат Франции. А так, конечно, от любого «Большого шлема» не откажусь. (Смеется).

Теперь уже чувствуете себя звездой? Вы уже побывали на «Вечернем Урганте». По сути, вы становитесь новым Маратом Сафиным. Есть такое ощущение?

Может, так и получается со стороны, но все равно до Марата мне еще далеко, я только в начале этого долгого пути, мне еще предстоит достичь его результатов. А вообще я не люблю этой звездности, стараюсь избегать каких-то перемен в поведении. Если со мной вдруг произойдут какие-то изменения, надеюсь, близкие мне подскажут. Я получаю удовольствие не от успеха и популярности, настоящее счастье я испытываю только на корте. Эту радость я с удовольствием разделяю с женой, семьей и друзьями.

В детстве и юношестве вы на Сафина и ориентировались?

Да, когда я был маленьким, я следил как раз за Маратом. Он был моим кумиром, ролевой моделью, на него равнялся и хотел быть похожим.

Вы взяли ракетку в руки в три года. Почему так рано?

Так вышло, что в моем детском саду шел набор в детскую секцию по теннису, родители отдали, так и закрутилось.

А как вы все-таки продолжили заниматься теннисом? Обычно в какой-то момент случается слом, когда тебе лень и хочется все бросить. Так было со мной, например. Кто заставил в итоге идти дальше? Родители или вы сами? Ведь дети часто соскакивают.

На самом деле, как раз и не надо, чтобы кто-то заставлял. Если в три-четыре года я не особо что-то осознавал, то уже в 6 лет мне самому захотелось, никто не давил. Знаю, многие родители слишком много требует от ребенка, устраивают ежедневные изнурительные тренировки, что на самом деле бред и колоссальная ошибка. Не следует так торопиться, ведь впереди у ребенка еще очень много времени, когда он по полной входит в профессиональный режим. Я сам до десяти лет тренировался по три раза в неделю, а если выходило каждый день, то по часу-два, не больше. Наверное, из-за этого у меня не было критического накопления усталости. Наоборот, с каждым годом я занимался все усерднее, сам просил чаще тренироваться.

Сейчас не бывает желания все бросить? Моменты слабости случаются?

Конечно, все бывает, особенно, когда не очень результативно выступаешь. Негативные мысли периодически приходят, наступает больше психологическая усталость, утомление, но это временное явление, ничего бросать я не намерен.

Вы читали мемуары Андре Агасси, где он пишет, что фактически ненавидит теннис. Как думаете, с вами может такое случиться?

В будущее я не заглядываю, ничего не могу гарантировать, но сейчас у меня точно не возникает таких мыслей. Да, я читал эту книгу, но, честно говоря, не понимаю, как можно быть первой ракеткой мира и не любить то, что делаешь. Я понимаю, что отец его наверняка загонял, он проводил на корте слишком много времени. Вероятно, в этом причина. Но выиграть столько, сколько выиграл он, тяжело, если ты не увлечен игрой. Может, он и лукавит немного.

Кстати, про первую ракетку. Новак Джокович после вашей победы в Париже как-то по-дружески вам пожал руку, довольно искренне поздравил. Вы поддерживаете личные отношения с теннисистами из первой десятки?

Да, мы знакомы, хорошо общаемся с Джоковичем. Он же серб, балканец, потому по темпераменту мы схожи. У нас часто случаются дружеские посиделки. Он правда очень приятный и искренний парень за пределами корта — всегда пошутит, расположит к себе. Во время игры он, конечно, злится, не сдается до конца, но после матча преображается. Так это и было в Париже, когда он подошел, поздравил, похвалил, сказал, что я заслуженно выиграл этот турнир, потому что всю неделю провел великолепно. Это особая похвала, ведь Джокович сейчас правда лучший в мире, он за этот сезон добился удивительных результатов и сделал резкий скачок до первого места за несколько месяцев, хотя еще полгода назад не был даже в двадцатке. С Надалем мы тоже поддерживаем отношения, он любит пошутить, такой же приятный и расслабленный, но Рафаэль все-таки более скрытный, не такой душевный, как Джокович.

Чувствуете ли вы, что на вас сегодня большая надежда в мужском теннисе? После многолетней паузы появились вы, Андрей Рублев, Даниил Медведев. То есть такая новая российская волна после многих лет затишья. Как думаете, почему именно у вашего поколения получилось выстрелить?

Даже если вообще взять по миру, то новое поколение сегодня проявляет себя все активнее и с каждым днем укрепляет позиции. Да, у нас и в России сейчас стабильно три-четыре теннисиста, которые добиваются достойных результатов. Мы волей-неволей подбадриваем друг друга, в любом случае, конечно же, каждый хочет быть лучшим, это стимулирует. На данный момент у нас у всех хорошие позиции, вот только Андрей Рублев после травмы еще отходит, надеюсь, у него все скоро наладится. Сложно сказать, почему именно сейчас. Видимо, слишком много факторов сложилось. Смотрите, у нас были и есть юниоры, которые играют лучше всех, но когда они переходят во взрослый спорт, то часто быстро ломаются, не могут справиться с прессингом, начинают проигрывать и заканчивают со спортом. Не все доходят до конца. Кто-то загулял, кто-то морально не выдержал. В моем понимании, каждый спортсмен должен чем-то жертвовать: ты не пьешь, не куришь, не тусуешься. Но далеко не все готовы отказаться от развлечений даже ради побед. Потому, не получая результата, они срываются. Но так сложно сказать, почему кто-то выдерживает, а кто-то нет. Почему Федерер до сих пор один из первых? Так сложилось.

А насколько была важна победа именно на Кубке Кремля?

Кубок Кремля — турнир, который останется в моей памяти навсегда. Это очень важная награда, потому что любой спортсмен мечтает выиграть прежде всего дома. Эмоции все равно зашкаливают и не сравнятся с любым выигрышем за границей. Я не хочу сравнить наш Кубок с другими турнирами, это бесполезно, но ведь это непередаваемые ощущения, когда ты выигрываешь перед семьей, друзьями и всеми российскими болельщиками. Я помню, как сам, еще будучи ребенком, ходил на Кубок Кремля, брал автографы у топовых игроков того времени: у Сафина, Кафельникова и Южного, и мечтал когда-то тоже выиграть его. И вот мечта сбылась. Я очень рад этому.

Хорошо, а как вы тогда поддерживаете форму? Какие физические упражнения регулярно выполняете помимо основных? Что нужно теннисисту из занятий физкультурой и фитнесом?

Конечно, ОФП (общая физическая подготовка) — самая важная вещь. У меня есть специальный тренер из Испании, который мной занимается, бывший легкоатлет. Между турнирами у нас обычно предусмотрены тренировочные недели, тогда я занимаюсь в зале. Тренер всегда создает особую программу, в зависимости от моего состояния и приоритетных задач, выбирает, что лучше сделать в данный момент, — пресс или штангу, например. Кроме того, из обязательного — бег. Это может быть пробежка на дорожке или на улице. Ну а главное для теннисиста — это выносливость, потому что матч может длится часами. Очень важно быть скоростным, быстро передвигаться, на корте требуется взрывная реакция ног, чтобы закрыть все пространство. Потом необходимо поддерживать баланс мышц, держать их тонусе, то есть и без силовых тренировок никак не обойтись. Это целая система, которую надо держать в голове. Но единого шаблона нет, тренер всегда придумывает что-то новое, в зависимости от ситуации и дня.

Ваш идеальный отдых?

Как вы уже поняли, отдыха у меня практически не бывает. Вот только в середине-конце ноября могу его себе позволить. Как правило, это только море, желательно острова, именно неактивный отдых, а полноценное отключение. Даже спортом там почти не занимаюсь, возможны лишь какие-нибудь пробежки для поддержания формы. За целый год столько перелетов, тренировок, что если себе устроить какой-то подвижный отпуск, то можно не выдержать. Мой подход прост: если отдыхать, то по полной программе, если тренироваться, то с полной отдачей. В течение года можно себе позволить на пару дней куда-то съездить. Например, после Уимблдона в этом году я смог таким образом отдохнуть во Франции. После Австралии съездил в горы — до такой степени мне не хватало снега. А так, в ежедневном режиме помогают фильмы и сериалы, которые я смотрю чаще всего на английском языке. Мои любимые: «Побег», «Форс-мажоры», «Черный список», «Преемник». Еще я вот недавно посмотрел новый русский сериал «Домашний арест» Слепакова. Мне, кстати, очень понравился, он жизненный, правдивый и смешной. Я также при возможности читаю. Любимая книга — «Три товарища» Ремарка. Еще я играю в шахматы.

И напоследок поделитесь советом с молодыми спортсменами и их родителями.

Главное, обойтись без насилия. Не надо форсировать тренировки, не стоит переусердствовать. При этом можно заниматься всем, что нравится, брать по три разных вида спорта сразу для общего развития, особенно если ребенок этого просит. Но основное условие — получать удовольствие и кайфовать от того, что делаешь. Этого, кстати, касается всех возрастов. Только тогда вы можете рассчитывать на результат. В конце концов, отдайте ребенка на детский фитнес, там он будет спокойно заниматься ОФП, а потом поймет, что ему интересно в жизни.

Текст: Денис Катаев

Стиль: Юлия Круговова