worldclass
16+
архив World Class

архив World Class

Антиэйдж-ингредиенты — важный аргумент в пользу покупки средства. Но о чем говорят косметологи, когда произносят «ретиноловая лестница» или «центелла азиатская»? Изучаем этот гид в поисках того, что подойдет именно нам, и не забываем о главной некосметической составляющей успеха — любви к себе.

Выглядеть моложе, за редким исключением, хочется всем. И косметическая индустрия неустанно поддерживает наше желание повернуть время вспять — не только маркетинговыми манипуляциями (достаточно вспомнить отфильтрованные до неузнаваемости снимки моделей или обещания, не подкрепленные никакой доказательной базой), но и непрекращающейся работой в лабораториях, амазонских лесах и на морских глубинах. В поисках новых действенных формул ученые и специалисты готовы отправиться хоть на край света, но иногда то, что нужно нашей коже, находится на расстоянии вытянутой руки. Мы выбрали пять знакомых ингредиентов, о которых все давно известно, а результат налицо, и перевели эзопов язык косметологов в понятные нам формулировки.

SPF-фильтр

Солнце — это прекрасно, скажет вам любой житель средней полосы России. Пока мы радуемся редкому появлению этого гостя, косметологи бьют тревогу. О необходимости использования защитных средств перед заплывом с мальдивскими скатами или горнолыжным спуском в «Трех долинах» знает не только каждый бьютиголик. Но что делать, если за окном восходит робкое апрельское солнце, а ваше расписание по большей части занято онлайн-встречами? И здесь мнения специалистов расходятся.

Кто-то советует использовать слой солнцезащитного крема каждый раз, когда вы видите обнадеживающий желтый кружок на экране смартфона, кто-то — прибегать к средствам с SPF в составе в случае пребывания на улице свыше нескольких часов. Истина, как обычно, где-то посередине. Что дает нам солнце, помимо дозы витамина D и красивого загара? Преждевременное старение кожи, а это мелкие морщинки, пигментные пятна, ожоги и риск развития рака кожа. Как с этим бороться? При помощи SPF-фильтров. За аббревиатурой SPF скрывается понятие Sun Protection Factor, означающее «солнцезащитный фактор» — именно он показывает, насколько хорошо средство защищает от лучей UVB и некоторых лучей UVA (различаются длиной волны и воздействием на кожу: лучи типа А вызывают старение, типа B — ожоги). Важно помнить, что фильтры делятся на физические (минеральные) и химические (органические): первые работают как зеркало, отражая солнечные лучи, вторые поглощают солнечное излучение, прежде чем оно навредит клеткам кожи. Это вопрос личных предпочтений, хотя минеральные варианты будут раздражать чувствительную кожу с меньшей вероятностью. Согласно последним исследованиям, оксид цинка и диоксид титана — два наиболее часто используемых минеральных солнцезащитных ингредиента — оказались безопасными и эффективными. Слово «химический» не должно пугать экоактивистов. Ученые активно создают новые комплексы, стараясь минимально навредить не только нашей коже, но и природе. Опасаться стоит лишь оксибензона, который может нарушить покой обитателей коралловых рифов.

Коллаген

Святой грааль бьюти-индустрии. В поисках «правильного» коллагена мы изучаем научные вестники и страницы сайтов с органическими добавками. Как его принимать — стоя, сидя, лежа? Вовнутрь, с пищей, или снаружи — в составе крема, сыворотки, маски, патчей и прочих вспомогательных средств, если по какой-то причине коллагеновый смузи — не завтрак вашей мечты? Коллаген является одним из наиболее важных белков в составе нашего организма. Об этом можно судить даже по его количеству: он занимает до 35 % массы всего белка. Основная функция коллагена — поддержание прочности кожи, костей и гибкости суставов. С возрастом, уже после 25 лет, синтез коллагена в коже снижается, что приводит к потере эластичности и появлению морщин. Но не стоит забывать, что за снижение синтеза коллагена отвечает не только природа и естественные жизненные процессы! Стресс, вредные привычки, неправильное питание, недосып, солнечное излучение и ряд других факторов способствуют разрушению соединительных тканей. Кажется, все логично: если коллагена в организме становится меньше, его запасы следует восполнить. Но не все косметологи разделяют «белковый оптимизм». Молекулы коллагена, входящие в состав средств для ухода за кожей, слишком велики, чтобы проникать в глубокие ее слои (а именно в дерме он и вырабатывается клетками-фибробластами). Поэтому пролонгированного результата ожидать не приходится. «Красота изнутри?» — спросите вы и побежите за БАДами. Советуем не спешить, а проконсультироваться со специалистом. И помните, что коллаген попадает в наш организм не только в виде волшебных пилюль, но и во время привычного приема пищи: он содержится в мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах, твороге, бобовых. Как и любой белок, коллаген, попадая внутрь организма, переваривается пищеварительными ферментами — от него остаются аминокислоты, которые могут подключиться, а могут и не подключиться к синтезу нашего собственного коллагена. Поэтому правильно подобранное питание и образ жизни не менее важны, чем поиск того самого чудодейственного ингредиента.

Ретинол

Если карьерная лестница уже пройдена, самое время обратиться к ретиноловой. Ретиноловая лестница — это схема внедрения продуктов с ретинолом в составе в свой ежедневный уход. Стоит ли прибегать к помощи коучей, то есть, простите, практикующих косметологов? Скорее да, чем нет, ведь этот компонент не так прост, как кажется. И даже если организованность — ваша сильная сторона, не факт, что постепенное увеличение дозы ретинола согласно инструкции не вызовет побочных эффектов. Также известный как витамин А, ретинол — это один из самых эффективных ингредиентов, преображающих кожу (ретинол является частью более крупной группы, известной как ретиноиды, а самым действенным видом ретинола признана ретиноевая кислота — и здесь без врача-дерматолога точно не обойтись). Поскольку этот ингредиент для ухода за кожей увеличивает скорость обновления ваших клеток, то есть ускоряет процесс отшелушивания, этот витамин является отличным антивозрастным ингредиентом для борьбы с морщинами и повреждениями от солнца. Ретинол способен проникать в глубокие слои эпидермиса, и эта суперсила позволяет ему стимулировать образование новых клеток и быстро восстанавливать соединительные ткани. Ретинол перестраивает клетки на работу в новом режиме и ускоряет обновляющие процессы. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли? И здесь перед нашими глазами появляется красная карточка (хорошо, если не красные пятна на коже). Частая реакция на средства с ретинолом в составе — активное шелушение и покраснения. Свести к минимуму побочные эффекты поможет постепенный ввод средств в свой бьюти-режим — та самая лестница — и использование между двумя слоями обычного увлажняющего крема. И помните: при применении ретинола следует использовать крем с SPF-фильтром, иначе в дополнение к вышеперечисленным реакциям могут добавиться пигментные пятна. Специалисты советуют наносить средства с ретинолом перед сном, поскольку он сам по себе чувствителен к солнечному свету. Но осторожно: его действие может длиться до 72 ч!

Гиалуроновая кислота

Гиалуронка за последние несколько лет стала нам совсем родной. Мало кто удостаивается такого же ласкового и панибратского обращения. И, кажется, мы готовы простить ей все, даже утреннюю отечность в преддверии важной встречи (в случае несоблюдения правил применения: к примеру, пить гиалуроновую кислоту на ночь все же не стоит). Мы говорим «увлажнение» — подразумеваем «гиалуроновая кислота». Но это не единственные достоинства молекулы, открытой Карлом Мейером и Джоном Палмером в 1934 году. Гиалуроновая кислота содержится не только в коже, но и в костях, соединительной ткани, связках, сухожилиях, хрящах, волосяных фолликулах и даже нервах. И там ее работа не менее важна и созидательна. Справедливости ради стоит сказать, что почти половина гиалуроновой кислоты находится в коже, поэтому все наши старания не зря. Действуя как губка, она связывается с водой и замедляет скорость ее испарения, таким образом помогая клеткам удерживать влагу внутри. Результат: она делает кожу более упругой и заполняет мелкие морщинки, поскольку может удерживать количество воды, заметно превышающее ее собственный вес. Гиалуроновая кислота — мукополисахарид, ее структура больше похожа на сахар; она иммунологически инертна, то есть не отторгается организмом человека и вряд ли вызовет какие-либо кожные реакции или осложнения. Просто помните: для того чтобы этот антивозрастной ингредиент работал наиболее эффективно, должно выполняться условие «общей увлажненности». Другими словами, если вы, утомленные солнцем, будете наносить сыворотку с гиалуроновой кислотой на пересохшую кожу, желаемого эффекта добиться не получится. Лучше всего наносить ее на слегка увлажненную кожу либо использовать другой увлажняющий крем сверху. Водный баланс — наше все, и здесь все средства хороши.

Керамиды

Умная косметика? Нет, это не только про последние разработки ученых. Наш главный герой — умные жиры керамиды (или, как их еще называют, церамиды). Эти природные жиры — главный защитник нашей кожи от обезвоживания и преждевременного старения. Чем обусловлена эта важная функция? Их нахождением в самом верхнем слое — эпидермисе, который является своего рода барьером, защищающим кожу от агрессивного воздействия окружающей среды. Помимо этого, ключевая роль эпидермиса заключается в том, чтобы удерживать хорошие вещества (здесь происходит гидратация!). Керамиды — это липиды, которые поддерживают прочность и здоровье этого барьера, удерживая влагу в коже. С точки зрения омоложения все очень просто: чем более увлажнена кожа, тем моложе она будет выглядеть. Также одна из функций керамидов — строительная: они заполняют межклеточное пространство. Когда коже не хватает собственных жиров, мы можем увидеть грустную картину: сухость, воспаления, шелушения, обезвоженность и тусклый цвет. Поэтому керамиды в косметике — это важно, а порой просто необходимо всему нашему организму. Они встраиваются в гидролипидный слой эпидермиса и восстанавливают целостность нашего природного защитного барьера. Недостатков у керамидов практически нет: средства с этим ингредиентом в составе рекомендуют даже при экземе. В переводе с латинского cerebrum означает «мозг» — если бы все ингредиенты были такими умными, уверены, этот гид выглядел бы иначе.

Читайте также на World Class Magazine:

Какие ингредиенты косметики — в тренде?

Главные «зимние» ингредиенты для ухода за кожей

Средства с SPF: 3 теории о вреде и пользе

От внутреннего к внешнему: все об упругости кожи

Как тренировки влияют на качество кожи?

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок