worldclass
16+
vogue.com

vogue.com

В моделях, вышагивающих по подиуму на показах весенне-летних коллекций Miu Miu и MSGM, кто-то может неожиданно узнать себя в старших классах и даже услышать строгий голос директрисы, которая делает замечание на входе в школу. Для того, чтобы следовать трендам, возвращающим нас в прошлое, одного ностальгического порыва и новой джинсовой юбки может быть недостаточно. Отправляемся в зал за вдохновением и результатом!

Хорошо, что сегодня можно не беспокоиться, пустят ли нас в школу в таком виде. На родительское собрание вызываем дизайнеров, которые в рамках ностальгии по ранним 2000-м и очередного витка, который совершила мода, вернули на подиумы вещи с аномально низкой посадкой. Вспоминаем Бритни Спирс, Кристину Агилеру и Пэрис Хилтон, только начинавших свой карьерный путь. Возможно, сегодня их сложно представить себе в качестве ролевых моделей, особенно если речь идет о вопросах стиля. Но дизайнеры ориентировались на самое важное из той эпохи — их внутреннюю свободу (и, возможно, любовь к фитнесу). По прошествии времени, мы, кажется, стали лучше одеваться и уж точно поняли, что позитивные эмоции следует получать не от подражания кому-то, но от принятия себя и других. В прошлом году мы освобождали Бритни всем миром, но избавиться от предрассудков оказалось сложнее. Вместе с поддержкой в рамках движения #FreeBritney певица подверглась критике со стороны фанатов. Причина? Как бы смешно это ни звучало 20 лет спустя — джинсы с низкой посадкой.

О том, как перестать беспокоиться (усмирить «внутреннюю» директрису и сторонних критиков) и начать жить, то есть носить все, что вам придет в голову, а заодно добиться кубиков, если вы этого действительно хотите, рассказывает элит-тренер групповых программ World Class Дмитрий Виноградов.

С чего начинается работа над прессом?

Для начала я зайду на чужую территорию. Первое, на что нужно обратить внимание, — это питание. Рельефный живот — это не столько про изнурительные тренировки, сколько про корректировку пищевых привычек, многие из которых ошибочно кажутся нам правильными. Коррекция фигуры и состава нашего тела невозможна без нормализации системы питания и обменных процессов. Избыточный вес мы часто связываем с малоподвижным образом жизни, расстройством пищевого поведения и в принципе с неправильным рационом, но речь также может идти и о проблемах, связанных со здоровьем. Консультация специалиста и взгляд на ситуацию с разных сторон — всегда лучшее решение.

00012-Miu-Miu-Spring-22-RTW-Paris-credit-gorunway.jpg

Vogue.com / Miu Miu Spring 2022 RTW collection

Где и как добиться идеального пресса? Стоит ли совмещать нагрузки или сосредоточиться на чем-то одном?

Если человек уже давно занимается и выполняет все правильно и технично, то можно тренироваться дома. Но в 80% случаев мы говорим о людях, которые большую часть дня проводят в офисном пространстве и давно забыли дорогу в зал. На начальных этапах контроль и коррекция техники — абсолютно необходимое условие. Одних фотографий на холодильнике для вдохновения будет недостаточно. В работе с нашим телом всегда важен комплексный подход. Как я уже сказал, все начинается с еды. Необходимо наладить свой рацион, внимательно следить за пищевым дневником и соблюдать правило баланса калорий (если речь идет о коррекции состава тела в сторону снижения массы тела, нам нужен дефицит калорий, если необходимо набрать вес — профицит). Второй момент — это график занятий. Нужно выстроить его так, чтобы успевать не только полноценно тренироваться, но и восстанавливаться.

Мы привыкли думать: хочешь плоский живот — качай пресс, но что будет если увлечься этим занятием?

Мы говорим «пресс», подразумеваем «кор». Это гораздо больший массив мышц, чем мышцы брюшного пресса. Это и мышцы спины, и мышцы тазового дна, и диафрагма, которая связана с дыханием. И здесь существует ряд комплексных упражнений, о которых большинство возможно и не задумывается, или не понимает, как технически с этим обращаться и с чего начинать. Поэтому, чтобы добиться результата, я бы советовал прийти в специализированный зал, где можно скорректировать технику выполнения и получить набор упражнений. Вы удивитесь, но это будут не только скручивания, о которых мы сразу же думаем, но и всевозможные базовые упражнения: приседания, отжимания, подтягивания. Комплексный подход — наше все. Поверьте, тренер не даст вам «переработать» программу и выйти из зала в образе Терминатора. Хотя если в этом и состоит ваша цель, вы тоже добьетесь результата совместными усилиями.

Какое время дня лучше подходит для занятий? Что делать до и после тренировки?

Для каждого человека все очень индивидуально. Самое сложное — начать. Нужно набраться сил, а когда-то и храбрости, чтобы прийти в зал и что-то делать. В процессе тренировок можно определить свой график, так в основном и происходит на практике: люди начинают понимать, что им больше подходит — заниматься утром, днем или вечером. В какой момент вы лучше себя чувствуете? Когда есть энергия на что-то помимо бытовых и механических занятий? Интересно, что несколько людей, которые занимались у меня вечером и при этом отлично себя чувствовали, когда попадали в зал в утреннее время, говорили: «Ах, как же хорошо утром, давайте это время и оставим». Поэтому не спешите с выводами. Жаворонок, сова — иногда это всего лишь клише и рамки, которыми вы себя ограничиваете. Вдруг, у вас есть возможность пойти в зал неподалеку от офиса во время обеденного перерыва, и этот формат покажется вам наиболее удобным и подходящим. Что касается правил тренировки, всегда до и после мы делаем разминку и заминку. Помимо общения, это обязательная часть урока, без нее тренировочный процесс не может быть эффективным.

Посоветуйте несколько упражнений, с которых можно начать.

Я боюсь брать на себя риск и говорить только о скручиваниях — лежа на спине отрываем лопатки и возвращаемся в исходное положение. Этого, конечно, недостаточно. Сложно рекомендовать упражнение по одной простой причине — у каждого человека свои особенности. В своей практике я видел много вариантов исполнения одного и того же упражнения, и чаще всего они были неправильными. Только потому, что люди не адаптивны к физической нагрузке. Большую часть своего времени они проводят за рабочим столом, на встречах, по дороге на работу в машине или такси, проще говоря, в сидячем положении, не двигаясь. Волшебного упражнения, как и волшебной пилюли, не существует. Я акцентирую внимание на том, что для коррекции фигуры, если мы говорим об абдоминальной ее части (наш брюшной пресс, живот), необходим комплексный подход, и базовые упражнения никто не отменял. Кажется, что нет ничего проще, чем приседания или отжимания, но на деле мы объясняем, показываем, смотрим за исполнением, анализируем вместе и предлагаем альтернативные варианты, если по какой-то причине наблюдается дискомфорт. Главное — эти заветные шесть кубиков действительно могут появиться. Надо лишь набраться терпения, потратить время на обучение техническим аспектам, и результат не заставит себя долго ждать. А как носить вещи с низкой посадкой в ожидании вожделенного рельефа — конечно, с высоко поднятой головой!

Читайте также на World Class Magazine:

Плоский живот: 4 главных правила

Как тренировать разные мышцы пресса?

Как добиться идеального пресса

читайте также

Фитнес

Первый раз: всем ли подходит медитация?

Медитация сегодня интересует не только адептов осознанного подхода ко всем жизненным сферам, включая спорт, но и серьезных ученых. Пока мы выбираем пало санто, поющие чаши и плейлист для достижения максимального эффекта погружения, в научном мире пополняют доказательную базу. Медитация улучшает память и концентрацию, помогает избавиться от стресса и тревожности и даже развивает эмпатию. Перед первым занятием мы поговорили с тренером World Class RedSide Владимиром Дувановым о важности медитативных практик сегодня, о том, как оценить результат и стоит ли приступать к тренировкам, если по каким-то причинам вы думаете, что достижение внутренней гармонии подвластно лишь буддийским монахам.

Комментарии (1)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок