worldclass
16+

Чтобы рацион был здоровым «от и до», даже в таких, казалось бы, продуктах, как масло — для приготовления пищи и для ее заправки, не стоит допускать случайностей.

Чтобы рацион был здоровым «от и до», даже в таких, казалось бы, продуктах, как масло — для приготовления пищи и для ее заправки, не стоит допускать случайностей. Отказываться от жиров, как уже известно, нет никаких причин, так что остается только выбрать из многочисленных видов масел только самые полезные.

У масел высокая калорийность, достигающая 9 ккал на 1 г. В малом количестве вреда для фигуры от него не будет, но думать лучше не об этом, а о том, какую пользу организму приносит каждая порция — благодаря содержанию в этих продуктах витаминов, антиоксидантов и, самое главное, ненасыщенных жирных кислот. Разобраться нужно в том, какими бывают эти кислоты, а еще — в методах производства масла. Два этих нюанса особенно важны — от них зависит, стоит ли потреблять выбранные масла в пищу.

Насыщенные кислоты относят к вредным, ненасыщенные — к полезным. Среди последних выделяют мононенасыщенные кислоты. Это омега-9, или олеиновая кислота. Поддержание стабильного уровня сахара и холестерина в крови, противовоспалительный эффект, улучшение иммунитета — их основные функции. Полиненасыщенные — омега-3 и омега-6, которым нужно поступать в организм — желательно в соотношении 1 к 2. Именно поступать — сам организм их не синтезирует. Но без них не обойтись: бесперебойная работа, пожалуй, всех систем организма зависит от того, достаточно ли в организме этих веществ. А если есть дефицит, это отражается и на внешности (так, начинаются кожные проблемы, потеря волос), и на самочувствии.

Что касается производства растительных масел, то здесь важно, чтобы они были холодного отжима — полученные путем давления, механически — или хотя бы нерафинированными — с минимальной обработкой. Так в них сохраняется больше полезных веществ. Под тепловым воздействием они исчезают.

Оливковое масло

Это масло — на пике популярности: всему виной его антиоксидантные свойства, присутствие в составе калия (нужен для стабильной работы сердца), витамины Е и К, а также мононенасыщенной жирной кислоты омега-9, которая помогает в снижении уровня вредного холестерина. Конечно, рассчитывать на пользу этого масла можно лишь в том случае, если вы выбираете продукт с пометкой «extra virgin» и без слова «mix», которое указывает на смешение в упаковке разных сортов масла, а также в бутылке из темного стекла или в металлической таре — из-за света происходит фотоокисление масла, лишающее его полезных свойств.

Подсолнечное масло

Именно ему в последнее время предпочитают оливковое масло, думая о том, что подсолнечное масло скорее вредно, чем полезно. Тем временем насыщенных жирных кислот в них примерно одинаковое количество. А полиненасыщенные в масле подсолнечника составляют около 70% (это в первую очередь омега-6, на омега-3 приходится всего 1%) против примерно 10% — в оливковом. Больше в нем и витамина Е — в 12 раз! Есть и витамины А, D. Зато нет «плохого» холестерина. Помнить нужно о том, что в процессе жарки от нагревания оно приобретает канцерогенные свойства, так что использовать его лучше «сырым».

Кунжутное масло

Полюбить его можно уже за один приятный сладковатый вкус. Но этого все-таки было бы мало, чтобы часто добавлять это масло в блюда своей домашней кухни. Среди его плюсов — высокое содержание омега-6 и омега-9. Из одной чайной ложки можно получить суточную норму кальция. А еще витамины А, С, Е  хорошо справляются с улучшением качества кожи и волос. Из кунжутного масла в организм поступает еще и цинк, который используют в борьбе с диабетом — он стимулирует синтез инсулина.

Кедровое масло

Еще одно «редкое» масло — кедровое: другим оно проигрывает дороговизной, это известный во многих странах мира сибирский деликатес. Зато все положительные качества — на высоте. Почти что на 95% кедровое масло состоит из ненасыщенных жирных кислот. Причем соотношение омега-3 и омега-6 — 1 к 2, это редкое соответствие норме, так как обычно омега-6 гораздо больше (а в большом количестве эта кислота способствует развитию воспалительных процессов). Тут как тут и витамины группы B вместе с A, E, D, K — а это польза для нервной системы, костей, сердца и сосудов, а также иммунитета в целом.

Льняное масло

Самое верное — применять это масло в заправке блюд. От теплового воздействия оно портится, приобретая в том числе неприятный запах. Но до тех пор приносит пользу сразу в нескольких направлениях. Во-первых, обеспечивает организм большим количеством омега-3, чем рыбий жир. Во-вторых, пополняет запасы витаминов — в первую очередь А и Е, которые играют немалую роль в сохранении молодости. Еще один витамин — F — помогает в борьбе с отложением холестерина (конечно же, «плохого») в сосудах. В-третьих, это масло славится тем, что содержит лигнаны — фитоэстрогены, которые работают примерно так же, как и эстроген (женский половой гормон), только несколько слабее.

Масло виноградной косточки

В кулинарии оно не так распространено. Но для тех, кто не против экспериментов с готовкой, это звучит лишь как повод попробовать то, что еще не было испытано ранее. Ореховый вкус и аромат с пряной ноткой делает его приятной заправкой, но вместе с тем — еще и полезной: в составе числятся витамины группы B, а также A, C и E. К ним добавляются еще и кальций, калий, натрий, железо. Это масло улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Пожалуй, больше, чем ингредиент пищевой, оно известно как косметический компонент — хлорофилл и ревсвератрол (у них есть омолаживающие свойства) обеспечивают ему попадание в состав антивозрастных кремов.

Комментарии (1)

Еще по теме

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок