Еще совсем недавно продукты, богатые жирами, были в статусе non grata, а соки и смузи считались неотъемлемой частью здорового рациона. Теперь все наоборот. И так со многим из того, что заработало себе репутацию полезного на все 100.
Овощные чипсы
Калорийность: от 60 до 80 ккал / 100 г
В морковных и свекольных чипсах, которые представляют как здоровую альтернативу чипсам картофельным и советуют в качестве полезного снэка между приемами пищи, не так много калорий, что подкупает сторонников ЗОЖа. Загвоздка в другом: даже если готовить их самим, в духовке, термическая обработка лишит продукты их положительных свойств. Более того, известно, что при быстром нагревании с температурой выше 120°С продуктов, содержащих крахмал, образуется вещество под названием акриламид — оно, по данным ученых, является канцерогеном. Доверие к производителям таких перекусов оправдается в еще меньшей степени — в частности, из-за добавления в состав сахара.
Гранола
Калорийность: от 350 ккал / 100 г
Больше всего в составе у мюслей — овсяных хлопьев. Но уже на втором месте у многих производителей оказывается сахар, и это означает, что его содержание высоко. «Углеводной бомбой» гранолу также делает медовое покрытие и добавление большого количества сухофруктов. Их, как и другие полезные продукты, советуют потреблять дозированно — из-за калорийности. Но в граноле они могут составлять до половины от общей массы ингредиентов. Этого достаточно, чтобы показатели энергетической ценности продукта резко взлетели вверх: похудеть (если есть такая цель) на завтраках с гранолой будет сложно.
Сироп агавы
Калорийность: около 310 ккал / 100 мл
С тех пор как сахар оказался «вне закона», популярностью стали пользоваться его натуральные заменители. Такие, как сироп агавы — его хвалят за низкий гликемический индекс и чуть более низкую калорийность, чем у обычного сахара (в его случае это порядка 380 ккал). Плюс ко всему состоит он в основном из фруктозы, которая слаще сахарозы в 1,5 и глюкозы — в 3 раза; из-за этого считается, что использовать ее можно в меньшем количестве, а эффекта получить больше. Правда, знание о натуральности этого продукта, которая будто бы делает его безвредным, воспринимается, наоборот, как разрешение добавлять больше сиропа. К хорошему это не ведет: дело в том, что фруктоза не вызывает скачков уровня сахара в крови (это плюс), но вместо этого поступает прямиком в печень и создает на нее большую нагрузку, если регулярно потреблять ее в большом количестве. А нарушения в работе печени ведут ко многим неприятным и даже опасным для здоровья последствиям, включая метаболический синдром. Из-за этого с нектаром агавы нужно быть как минимум более осмотрительными.
Растительное молоко
Калорийность: от 55 ккал / 100 г
Как мы выяснили с экспертом — врачом-диетологом World Class, многие обвинения в сторону коровьего молока не имеют под собой по-настоящему серьезных оснований. А иногда являются и вовсе ложными. Если же вы все равно предпочитаете молоко растительного происхождения, выбирайте напиток без добавок — ванильного или шоколадного вкуса; ради этого производителям приходится добавлять в состав сахар и повышать его калорийность. К тому же нужно понимать, что, например, стакан овсяного молока не будет таким же полезным, как тарелка овсяной каши, которая сохраняет пищевые волокна.
Кокосовая мука
Калорийность: около 460 ккал / 100 г
Еще один альтернативный продукт; им заменяют обычную пшеничную муку, к примеру, при безглютеновой диете. Когда популярным стало растительное молоко, в том числе кокосовое, внимание обратили и на муку из этого ореха. У многих он создает впечатление диетического продукта, в то время как калорийность у него достаточно высока. Причина — большое содержание жиров: 16 г в кокосовой против 1 г в пшеничной муке. Это не отменяет полезных свойств такой муки (она богата пищевыми волокнами, витаминами и другими нужными организму веществами), но ее количество в процессе приготовления пищи всегда нужно брать под контроль.
Рисовые хлебцы
Калорийность: в среднем 350 ккал / 100 г
Этот продукт многим служит «здоровым» перекусом: в надписях с этикеток акцент делают на то, что состав богат пищевыми волокнами и витаминами. При этом хлебцы отличаются высокой калорийностью, большую часть которой обеспечивают углеводы. В этом смысле «опаснее» всего такие хлебцы с фруктово-ягодными вкусами, ведь в их составе появляется фруктоза, причем на первых позициях — сразу после пшеницы и рисовой крупы. На 100 г таких хлебцев приходится более 60 г углеводов, и сахар в этом виновен в том числе. Прежде чем тянуться к такому продукту, когда голод дает о себе знать, лучше задуматься, принесет ли он ожидаемой пользы.
Смузи-боулы
Калорийность: от 400 ккал / 100 г
Фрукты, ягоды, орехи, злаки с «заливкой» из йогурта, сливочного сыра или смузи — все вкусное, натуральное и, по нашим общим представлениям, полезное в одной тарелке! Ингредиенты из таких боулов полезны и сами по себе, и вместе. Только в сочетании друг с другом они образуют блюдо с чрезмерной калорийностью. Резкого подъема уровня сахара в крови не избежать. Из здорового приема пищи они превращаются в углеводный десерт, который скорее превратится в жировые отложения. Тем, кто стремится к поддержанию или снижению веса, рациональнее брать греческий йогурт без добавок и насыпать в него ложку фруктов, ягод или орехов — порция не должна быть очень большой.
Протеиновые печенья и батончики
Калорийность: от 350 ккал / 100 г
Протеиновые снэки относятся к числу тех продуктов, которые нельзя покупать не глядя: состав нужно тщательно изучить, если вы хотите, чтобы перекус принес организму хоть что-то полезное. Правда, реальность такова, что батончики на основе белкового изолята редко заботятся о нашем здоровье. В них чаще всего присутствует сахарный сироп, который нужен не только для более приятного вкуса, но и для«склейки» всех компонентов, а в батончиках с маркировкой «без сахара» — заменитель. В списке ингредиентов бывают также какао-масло или пальмовое масло, на основе которых делают шоколадную глазурь.В итоге белковые плюсы такого продукта сводятся на «нет» из-за простых углеводов, насыщающих его «пустыми» калориями.